Самоотверженность издревле считалось одной из добродетелей. Нет ничего плохого в том, что человек готов рискнуть всем ради своей семьи или второй половинки. Но, к большому сожалению, порой самоотверженность становится сильным оружием в руках манипулятора.
Что такое самоотверженность
Согласно общему определению, самоотверженность – это готовность добровольно отказаться от удовольствий, собственных целей и желаний, жизни.
Целью такого поступка обычно становится счастье или здоровье близких, защита их интересов, достижение общей цели. Другими словами, самопожертвование – это одна из форм альтруизма, при которой человек ничего не просит взамен. Будет достаточно видеть и осознавать счастье дорогих людей.
Здесь очень важно провести грань между самопожертвованием и стремлением самоутвердиться или достичь каких-то собственных целей путем «психологической игры», одержимости или навязчивой идеи.
В основе самоутверждения лежит желание психологически поставить собственную персону над другой, показать собственное превосходство над другими. В таких ситуациях акт совершения «доброго поступка» становится достоянием общественности. Причина: чем больше людей знают, тем больше восхищаются такой личностью.
В желании достичь каких-либо целей все понятно. Здесь видимый отказ от каких-то благ или желаний делается напоказ. Порой тоже при большом скоплении народа. Хотя это не обязательно. Главное здесь – это постоянное напоминание об отказе другому человеку, ради которого якобы это делалось. Другими словами, акт «самопожертвования» в этом случае становится тонким и весьма мощным инструментом для психологических манипуляций.
Дополнить это «оружие» могут тщательно взращиваемое чувство вины и слишком сильное чувство обязанности. При таком сочетании жертва просто физически не может отказать манипулятору в просьбах – приказах. Ведь он ради нее столько всего сделал, столько принес в жертву…
Одержимость или навязчивая идея. Они между собой похожи. Здесь человек буквально помешан на своей цели. Он не видит других вариантов, и готов буквально на все ради получения желаемого. Интересы и проблемы окружающих таким человеком в принципе не рассматриваются. Скорее воспринимаются как помеха, проблема или препятствие на пути.
Исходя из всего этого, можно сказать, что самопожертвование – поступок, который делается без желания получить какую-либо выгоду, достичь личных целей или кем-то манипулировать.
Кого можно назвать самоотверженным человеком?
Самоотверженность и самопожертвование – одинаковы по своей сути. В обоих случаях человек готов рискнуть всем (включая собственную жизнь) ради другого или высокоморальных целей, без получения какой-либо выгоды или желания манипулировать такими поступками толпой.
Важно отметить: в жизни есть такой интересный психологический феномен, как «мнимая самоотверженность».
В чем состоит его особенность?
- Нежелание человека брать на себя ответственность в какой-либо момент жизни. Поэтому он готов буквально пожертвовать всем, только бы его проблемы решил кто-то другой.
- Инфантильность. Она выделяется отдельно, хотя сходная с предыдущим пунктом. Здесь также человек не хочет брать на себя ответственность. Но есть существенное различие: инфантильный человек не умеет брать на себя ответственность. Другими словами, была допущена ошибка в воспитании. Итог: взрослый человек при любой сложной ситуации ищет более сильную личность, за которую может спрятаться. И ради этого он готов пожертвовать всем: от потери своей репутации до личного счастья.
- Собственные комплексы, порождающие страх. Именно это чувство мешает адекватно оценить ситуацию и предпринять какие-либо решительные действия. В итоге человек находит тысячу причин, чтобы не решать поставленную перед ним задачу.
- Эгоизм. Человек всегда будет в первую очередь думать о собственном комфорте. Так заложено природой. В редких случаях такие мысли отходят на «задний план». К большому сожалению, эгоизм порождает нежелание решать проблемы, которые могут лишить привычного комфорта или несут угрозу безопасности. В итоге ищется личность, которая сможет разрешить сложную ситуацию.
Исходя из таких примеров, можно сказать, что самоотверженный человек – это личность, которая добровольно может пожертвовать своим личным временем, силами ради счастья, здоровья (и жизни) и спокойствия дорогих людей. Собственные интересы в этом случае отходят на «задний план», и вообще не учитываются в момент выполнения просьбы или решения поставленной задачи.
Примеры самоотверженности
К большому сожалению, человек привык называть самоотверженными только тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию.
Примером могут послужить следующие ситуации:
- Спасение раненого друга из поврежденного во время аварии транспорта.
- Оказание первой медицинской помощи пострадавшим во время пожара, природной катастрофы, отравления или обострения какого-либо заболевания.
- Работа волонтером в местах, пострадавших от буйства природы, пожара, техногенной катастрофы, эпидемии или военных действий. Сюда также можно отнести организацию сбора денежных средств и привлечение спонсоров для оказания помощи пострадавшим.
- Поиск и нахождение пропавших людей в тайге, бушующем море (океане), в пустыне и других труднодоступных местах.
- Спасение ребенка от взбесившегося животного.
Никто не спорит – это яркие и достойные для уважения примеры самоотверженности. В таких ситуациях люди порой забывают про собственный комфорт, здоровье и личную жизнь. Для них в приоритете – жизнь и здоровье других людей.
Но чаще всего в обычной жизни, это качество проявляется более скромно, почти незаметно для окружающих. Порой так незаметно, что на него и внимания не обращают. А примерами могут послужить следующие ситуации:
- Выполнение просьбы друга, начальства, коллег или соседки в ущерб собственному отдыху (а иногда и здоровью!).
- Угощение собственными сладостями друзей или младших членов семьи просто так, чтобы увидеть их радостные лица и услышать «Спасибо».
- Добровольное выполнение части домашней работы за другого члена семьи в ущерб своим интересам и отдыху. И все ради того, чтобы дорогой человек чуть дольше отдохнул и порадовался отсутствию домашней рутины.
- Самостоятельная организация отдыха или праздника для родных и друзей, чтобы весело провести время всем вместе.
Такие простые ситуации случаются каждый день. И они служат прекрасным примером для того, чтобы понимать: самоотверженность важна не только в опасной ситуации, но и в простой жизни.
Материнская самоотверженность
Отдельно стоит сказать про особый вид самоотверженности – материнский. Он самый яркий из всех. На него способна только мать. Именно она способна пойти на любые жертвы ради своего ребенка. Ей будет неважно, что будет с ней лично. Главное, чтобы ее дитя обрело счастливую и полноценную жизнь. Яркими примерами могут послужить такие ситуации:
- Работа допоздна или в несколько смен. Или работа в нескольких местах. И все ради того, чтобы малыш имел не только кров и стол, но и секции, и кружки, хорошее образование и медицинское обслуживание.
- После работы забирая ребенка из садика (школы), ведет на кружки и секции.
- Защищает по мере сил и возможностей от нападок родителей других детей и учителей.
- Дает все самое лучшее, что имеется.
Но обратите внимание, что здесь также существует «мнимая самоотверженность». Как говорилось ранее, в этом случае все акты «самоотверженности» используются или для получения разовой выгоды, или для длительной психологической манипуляции.
Самоотверженность на войне
Про войну большинство из нас только слышали, читали книги или смотрели фильмы. Мало кто действительно прошел через эти страшные события.
Что в такой ситуации можно (и нужно!) считать самоотверженностью? Вот несколько примеров:
- Спасение раненого товарища, и оказание первой медицинской помощи.
- Защита товарищей вовремя вражеского обстрела.
- Вывод своих товарищей из окружения или их спасение из-за угрозы окружения.
- Спасение из вражеского плена.
- Добыча важной информации из стана противника, которая может спасти жизни тысячи людей.
- Организация бесперебойных поставок вооружения, питания и медикаментов в зону боевых действий.
- Вывоз раненых и мирных жителей.
- Спасение мирных жителей от обстрела, расстрела.
- Разминирование территории, чтобы никто не пострадал.
Негативная интерпретация
Интересный и доказанный факт: самопожертвование и самоотверженность манипуляторы могут превратить в искусное, опасное оружие. Оно будет направлено не только против жертвы, но и против окружающих людей.
В чем оно выражается?
- Прилюдное и частое обсуждение на тему: «Я ради тебя стольким пожертвовал, а ты…». Четко указываются недостатки жертвы, делая ее в глазах слушателей неблагодарной и черствой.
- Избирательная забывчивость, что жертва сделала манипулятору в ответ на его услугу или какую помощь ранее оказала. При напоминании говорится или «Я забыл», или «Это было так давно, ты меня этим попрекаешь?!». Или что-то аналогичное.
- Тщательное взращивание чувства вины и ответственности за сложившуюся ситуацию. При этом добавляется еще и чувство безысходности. Так как исправить ситуацию или как-то изменить якобы невозможно.
- Игра на страхах, «раздувание» комплексов и уничтожение чувства собственного достоинства, гордости.
В итоге человек становится послушной марионеткой. Ведь на него дополнительно давит мнение общества, всеобщий укор и презрение. Исправить такую ситуацию сложно, но вполне возможно.
Можно ли развить отвагу
Можно. Есть множество техник, которые помогают в этом деле. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие нюансы при работе над собой:
- Четко ответьте себе на вопрос: «Зачем мне это надо?». Это поможет сформировать мотивацию для дальнейшей работы.
- Ставьте реальные сроки выполнения. Стать отважным – это не дело одной недели. Придется приложить много сил и времени для воспитания в себе этого качества.
- Повышайте уверенность в себе. Уверенность – один из компонентов отваги. Если человек перестает сомневаться в себе, то он сможет быстрее среагировать в экстренной ситуации.
- Примите, что частичный страх все равно останется. Да-да, это факт. Не боится только глупец и безумец. Нормальный человек в ситуации, где есть угроза собственной жизни, испытывает страх. Это нормально! Главное – не впадать в панику, чтобы была возможность помочь окружающим.
Отвержение себя
Самоотверженность и самопожертвование – это формы альтруизма. Но в некоторых случаях они переходят границы, и человек «ломается». Отвергает сам себя.
Некоторые специалисты связывают такое поведение с ранее проведенной психологической манипуляцией. То есть мнимой «самопожертвенностью», чьей жертвой стал человек.
Но есть еще один небольшой нюанс, про который мало кто говорит. Иногда человек от природы очень добрый, и готов жертвовать собой ради любимых. И этим активно пользуются манипуляторы. При этом использование доходит до такой степени, что жертва может в итоге сама себя возненавидеть. Причина: двойственные желания. С одной стороны – четкое осознание того, что тобой манипулируют. А с другой – стремление верить в хорошее и светлое. В то, что дорогой человек не мог так плохо поступить.
Поэтому несчастный разрывается от таких противоречий. У него наступает депрессия, проблемы со здоровьем и может даже дойти дело до самоубийства. Все зависит от отношений в паре и поддержки со стороны окружающих.
Флоренс Найтингейл. Самоотверженность женщины
В истории много примеров, когда женщины, жертвуя собой, спасали людей. И этим давали надежду на то, что добро в мире все-таки существует. Одной из таких дам стала английская аристократка Флоренс Найтингейл. Она была одной из самых завидных невест своего времени. Но после посещения приюта и специальных домов для нищих, решила оставить светскую жизнь и посвятила все свое время нищим больным.
Окружающие приняли ее порыв, как временную прихоть и желание занять время. Но постепенно, старания и новый подход к лечению, сделал леди Найтингейл достаточно известной персоной. Многие аристократы уже приводили ее в пример, как великую женщину, что самоотверженно спасает нищих. Эта леди сделала многое: создала правила карантина, ввела требования к уходу за раненными, основала школу для медсестер и проверяла состояние госпиталей во время военных действий. Вся ее жизнь была посвящена другим людям. Это было непросто. Но она смогла это сделать. И это вызывает уважение даже сейчас.